2008/10/04

幻想中的秋天策馬特

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夏天,真的一下下一不注意就過去了。才剛從台灣回來,回來忙著準備個報告,抬起頭來,發現身邊的葉子已經漸漸轉紅了。不趕快玩一下,到時候又是冰天雪地,只會想要待在室內的天氣啦。

好像還是在台灣的時候就有著這樣的畫面,帥氣的馬特宏倒映在澄清的湖水上,湖邊盡是滿山的楓紅。雖然我和lata今年冬末去了一次Zermatt,不過那次天氣既不好,我們也沒有留下來過夜,並沒有太多的時間向這一個世界名山好好的朝聖。

這一次,雖然沒有多請假,不過打算用一個週末,搭配瑞士超發達的登山纜車,規劃一個經典的Matterhorn朝聖路線。來瞧瞧那個不知道是從月曆還是哪裡看來的畫面到底是不是真的。

@天數:2
@人員:3 Lata, serious, and 大頭
@花費: 交通一日卷*2: 54CHF/人
青年旅館四人房:64CHF/人, 含早/晚餐
登山纜車: Furi-Trockener Steg: 單趟11.5CHF/人(搭配半價卡)
Schwarsee Paradise-Furi: 單趟10CHF/人(搭配半價卡)
@天氣:爆炸的好
@爽度:無敵的高

Day 1:

交通: Migros的秋季限定兩人同行特價票lata之前有介紹過,應該是我們目前所知最為划算的特價一日票。7:01從Basel 發車,車行到Zermatt的時間是三小時13分

路線:14 Zermatt-Riffelalp
23Riffelalp-
22 Riffelberg-Riffelsee
21+?+17 Riffelsee-Furi-Zermatt



馬特宏峰東面有三條稜線,上面有著為數不少的登山路線,完善的纜車和高山鐵路系統。離馬特宏最遠的一條稜線上有Rothorn paradise,標高3103m,登山纜車可達。第二條稜線上有神奇的高山火車,火車最高點Gornergrat 標高3089m。離Matterhorn最近的一條稜線最高點到Klin Matterhorn (小馬特宏),標高3883m。

第一天的路線在第二條稜線上,之所以選這條路線,是因為終點的Riffelsee(Riffel湖)可以看馬特宏的倒影,還有從Monte Rosa (4634m)延伸過來的壯麗冰河。

要看這美麗的風景有兩種方法
方法一:撒銀子,坐火車到Gornergrat,輕鬆往下的走到湖邊。
方法二:拼體力,當日上下1300m。

我們第一天天真的選了第二種方法。一路上,只有遇到三個人和我們一樣往上走的。前半段的路線在針葉林中之字形的上升,到了Riffelalp之後則開始短草坡。

Riffelalp這是一個高山火車站,海拔2222m,還有一個五星級的飯店。

整個感覺起來就是一個相當高級的地方(飯店還有露天溫泉!!),我們只在這裡盪盪鞦韆,看看山就繼續向上走。

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從這裡開始,就會遇到相當多的人往下走,和我們交會而過。在這裡,大部分的人都是坐著纜車或火車,到了最高點之後,在慢慢的輕鬆向下,很少人像我們這麼拼命的~~~。

到了Riffelalp之後,不能免俗的來了杯很貴但是很瑞士品質的咖啡。【翻譯:跟馬尿一樣難喝的咖啡 (義大利人說的)】

從Riffelapl就可以清楚的看到Riffelhorn,一顆長得很特別的山頭,今天的目的地就在她的山腳下,叫做Riffelsee。

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Riffelhorn就是畫面右上角的那顆山頭

這裡忍不住來抱怨一下Zermatt的指標系統。通常,在瑞士大部分的地方,他們山俓的指標系統一率都是統一用黃色的。每一個叉路,幾乎都可以看到這樣的指標系統,清楚的標示到每一個地方還要多久的時間,所以只要搭配一個簡單的地圖,就不太容易迷路。但是,偏偏Zermatt的指標就和瑞士其他地方不一樣。他的叉路通常沒有指標,有指標有時候會出現三個方向同時都是到Zermatt,然後都沒有標時間,跟地圖也都對不起來。讓人覺得很惱怒,雖然還是安全,但實在是不喜歡在山裡,卻不知道自己在哪裡的感覺。

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我們從Riffelapl到Riffelsee就是覺得完全沒跟到指標。害我們要離開路徑,抓方向切到Riffelsee。

但是一到Riffelsee就被征服了阿~~~
真的是壯觀而有靈氣的湖。


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在湖邊和一對從Zurich來的瑞士夫婦聊了一下。他們也是第一次到這地方來,也被這地方的美給震撼住。

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雖然來來往往的都還是有人經過,
但是看著水草在湖面漂阿漂的,
還有水裡無數的小魚,
就還是讓人有種寧靜的感覺。
更何況往前看有巨大的馬特宏,
往後看還有帥氣的冰河。

雖然很想要在湖邊多呆一下,
但是想到七點半青年旅館的自助餐就會收攤,
到時候要在Zermatt吃晚餐,
沒有花個十來瑞士法郎應該是辦不到的。
還是就趕緊下山。
(lata沿路碎碎唸:而且我已經付晚餐錢了!!)

下山的路徑眾多,
走原路雖然比較陡,
但應該也是最短也最快的辦法。
但是內心的深處一直有不喜歡原路往返,
總是覺得環行路線比較帥的思維。
居然呼嚨自己跟大家走了另外一條路,
害的我們三個人後來幾乎是在產道上小跑步,
去追在青年旅館裡的晚餐。
(lata沿路碎碎唸:你不是說這條比較快嗎?!為什麼走出去還要兩小時?!)

衝進旅館的時候天已經黑了,不過還好我們有趕上晚餐,旅店住起來也挺舒服的。

想想今天半天就上下1300米,
讓我們當天晚上,都覺得隔天另外一個也要上下1000米以上的行程,
若加入的登山纜車,應該不算太軟弱。

Day 2

路線:Matterhorn Glacier Trail
Zermatt-Furi-(by 纜車)-26 Trockener Steg-Schwarzsee paradise-(by 纜車)-Furi-Zermatt.

私心覺得,
如果你很喜歡山,
只有辦法再Zermatt有一天的時間爬山,
那你就要選擇這一條路線。

原因妳可以從這張圖看出來。
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它可以真的走到馬特宏的山腳下,路上360度都是帥氣的山頭,展望超好。
加上沒什麼上下起伏,對於如果行程排很感的遊客,
比較不會耗費太多的體力,讓之後的行程累呼呼的。

他前後段都可以用纜車連接。
省去千米上,千米下。
(不過這千米,可以讓你從針葉臨走到高山草原在進入凍原)

路上有好幾個冰磧湖,
讓整個行程走起來景觀有近有遠非常的豐富。
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當然,最棒的部分還是它可以走到Matterhorn延伸下來的東北稜上,
真的感受到他巨大帥氣的身型。
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路線的終點在Schwarzsee Paradise 2583m (Schwarzsee是黑湖的意思)。
從這裡再花10CHF可以坐著纜車到Furi,省去近千米的陡下坡。

到黑湖纜車站前的最後一段稜線。紅色椅子前方的建築就是黑湖纜車站。

撘攬車前,我們有看到有一組人馬帶著登山車從纜車站出來。
等我們到下面纜車站的時候,
又看到同一組人馬準備牽登山車進纜車站。
想想他們應該整天在這裡搭攬車上,
然後騎著腳踏車飛馳而下吧。

我們趕搭4:13的火車回到Basel是7:54。
回到家哩,照了鏡子,
發現整個臉都曬黑了。

回想起來,這真的是個超棒的兩日行程阿。

更多照片:
秋天Zermatt


更多Zermatt登山資訊

3 則留言:

Oops 提到...

好活潑的接圖啊!讚!

匿名 提到...

真是讓人心曠神怡的照片哩!!!

Stephen Wan 提到...

請問是什麼日期去有秋天紅葉 ?

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