2011/03/29
巴嗇板鴨
冷凍庫裡有一塊肥吱吱的鴨胸,在那躺一陣子了,每次只要想到煎鴨胸後廚房的慘況,就有點不想面對這個食材。
但是固定部位的牛豬雞煮來煮去,實在已經變不出花樣了,只好撈出鴨胸,沒想到南京板鴨的滋味就這麼襲上心頭。
我們家甚少外食,難得的外食機會,老爹都是帶我們到民生社區找館子。不過老實說,在二十年前、內科還沒發展起來的年代,內湖也沒啥外食可吃,只有唯一一家能獲得老爹青睞,那就是文德路66巷的南京板鴨。
南京板鴨離我念的小學不遠,上下學絕對會經過那家小小的店面。小時候,老闆娘還有在賣麵,樣式有哪些不太記得了,因為我們總是點榨菜肉絲麵和餛飩麵;老闆則是負責滷味——有鴨肉、鴨肝、牛腱、花生、筍絲、豆干、素雞等等(以上是我記得的每次必點菜色)。沒多久,老闆娘因健康問題,麵食部份收起來不做了,老闆還是繼續經營著滷味,只是不提供內用,只讓人外帶了。
老爸很喜歡跟老闆聊天。據說,老闆還真的是南京人,有一陣子沒開店,就是回去探親。前幾年,老闆的健康狀況明顯也出了問題,讓興沖沖想為家裡加菜的老爹撲了好幾次空。但是老闆年紀大了還是閒不下來,有餘力還是會拉開店門,滷幾隻鴨子。講到兒子、孫子都不願意繼承衣鉢,不免也有點無奈。(寫到這裡突然覺得,自己怎麼知道的這麼少,和老爸談得這麼少。)
後來撲空的機率越來越高、關店的時間越來越長、我離家隨大頭出國、還有那年冬天老爹突然離開我們,滋味無窮的鴨肉滷味就此成為記憶了。
而她們家的榨菜肉絲麵,也成為我印象中最美味的肉絲麵,到每一家麵攤都忍不住再點來比較看看。
但是記憶裡的、不復出現的,永遠是最美好的是吧?
不知道老闆的鴨是怎麼滷的,不過肯定沒醬油。找了網路上鹽水鴨的食譜湊一湊,弄了個亂七八糟的巴嗇板鴨出來,有東施笑顰之勢,但是也只能以此聊以慰藉了。
【材料】
鴨肉、薑、蔥、八角、花椒、鹽、米酒
【做法】
1. 花椒和鹽用小火炒香,包覆鴨肉,醃一天。
2. 鍋中放水、薑、蔥、八角、酒,將洗去胡椒鹽的鴨肉置入,小火慢滷。
3. 忘記煮多久了(^ ^;;),撈起切片,可稍淋一點滷汁。
【檢討】
1. 有個鴨味。應該用滷汁由低溫煮起,逼出血水。
2. wiki上的板鴨流程是抹鹽、晾、滷、醃、烘、煮,這也太麻煩了,留給餐廳這麼做就好了。話說回來老闆的板鴨其實只是鹽水鴨,真正的板鴨大概是像鴨賞那樣的乾貨,是可以久放的。
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2 則留言:
鴨胸用鐵鍋高溫煎也超贊的…
用煎的超香的呀!可是就是不想噴的滿屋子油啊。
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